【什麼!東奧獎牌竟然是電子垃圾做成的!】

【什麼!東奧獎牌竟然是電子垃圾做成的!】

#真正「垃圾變黃金」的故事
.
.
大家想必都非常關注這次東奧吧!
除了幫中華隊國手們加油以外,你有想過獲獎選手們嘴裡咬的獎牌,是怎麼做成的嗎?

這次東京創下「史上最永續的奧運」紀錄,選手榮耀象徵的背後,是全日本共同推行的城市礦山計畫(urban mining)!!
2017 年起,日本從政府、企業到民間,集結全國的力量進行奧運獎牌金屬回收計畫,並設置了近 7 千座回收站,目標是「不再開採天然資源,100%使用日本當地回收的電子廢棄物提煉金屬」!
那麼結果如何呢?

★ 耗時 2 年,回收近621萬台手機和其他小型電子設備
★ 總計78,985 噸的廢棄金屬
★ 提煉出約32公斤黃金、3500公斤銀、與2200公斤銅,用來製作近5千片的奧運獎牌

藉由這個計畫,也讓日本民眾了解電子廢棄物再利用的重要性及提升國內電子廢棄物回收率,而其中光是回收提煉的 32 公斤黃金,市價就超過新台幣 5 千萬元,讓人知道「生活中不起眼的電子廢棄物,累積起來竟有如此巨大的價值!」

但但但但!你以為城市礦山,只有日本才有嗎?事實是,有電子垃圾的地方,就有城市礦山。其實開採「城市礦山」比從大自然中挖礦更有經濟價值,因為電子產品中使用很多不同的金屬,包括高價的金、銀等貴金屬。以蘋果為例,2019年蘋果的《環境責任報告書》指出,每隻iPhone內含約0.018克的黃金。覺得沒什麼嗎?光是2019年全球就賣出超過2億支iPhone,加起來等於一座蘊藏量高達3.5噸的「科技金礦」。

既然城市礦山那麼香,當然要吸爆啊!
等等,先讓小編用兩件事告訴你全球電子垃圾的現況吧~

聯合國最新的《2020 年全球電子廢棄物監測》報告顯示:

★ 2019 年全球電子垃圾量創了新高:5,360 萬公噸,為什麼?
原因一:電子產品的用量增加
原因二:生命週期縮短
原因三:維修不易(價格昂貴、送修程序繁冗等等)

★ 目前全球電子垃圾的回收與再利用率只有 17.4%,為什麼?
原因一:大眾不熟悉議題、不了解電子垃圾對環境和健康的影響
原因二:電子垃圾含有毒添加物以及汞,需要高科技的技術才能實現「無害化處理」,有點麻煩

因此,在缺乏社會重視以及政策推動的現今,大部分的電子垃圾都流入第三世界國家進行非法回收。

那麼回到東京奧運獎牌背後的故事,不只是日本令人敬佩的全國金屬回收計畫,更讓我們看到全球電子垃圾面臨的困境與挑戰。就像東京奧運組織委員會理事室伏廣治在 2017 年的新聞發表會說的:「地球資源是有限的,我們希望藉由這個回收再利用計畫,啟發人們對於環境問題的省思。」

那現在的我們可以做些什麼努力呢?

1. 避免不理性的過度消費手機不是一定要最新才是最好。
★ 理由:我們的每一次消費,都在為自己理想的世界投票,能用則用,壞了再換,才是愛護地球、保護環境,而且人人都可做的「日常環保」!

2.支持並督促政府建立完善的電子廢棄物回收制度讓垃圾真的能變黃金,賦予電子垃圾新生命!
★ 理由:避免過度的環境開採,達到永續發展,也是杯特一直推動的「循環經濟」的精神!

更多關於「城市礦山」點我:https://crossing.cw.com.tw/article/14194