【新冠肺炎回顧-空氣怎麼了?】

【新冠肺炎回顧-空氣怎麼了?】

#新冠肺炎
#空氣汙染
#半年回顧
.
.
新冠肺炎疫情在2020年上半年肆虐全球,從中國到義大利,全世界都受到疫情的影響。為了防止疫情擴散,各國政府採用了禁航、封城、停工等等措施,對經濟活動和我們日常生活都造成極大影響,同時也影響到全球的空氣品質。

到底疫情期間空氣品質有甚麼改善呢?就讓我們一起看下去吧。
.
#全球空汙減少
在疫情肆虐期間,許多研究也顯示出空氣品質達到難得的優良,不僅僅是大家熟知的印度北部的旁遮普邦(Himachal),因為封城造成的懸浮微粒下降能見度上升,使得30年內首次見到喜瑪拉雅山。全球各地的懸浮微粒都有顯著下降,根據IQAir AirVisual的報告,全球各大因為疫情而採取封城的城市,和去年相比空氣中的PM2.5都有改善,如印度德里下降60%、美國洛杉磯下降31%、中國武漢下降44%、巴西聖保羅下降26%。且根據 美國太空總署和歐洲太空總署的污染監測衛星,中國和義大利這兩個在疫情初期,疫情較為嚴重的國家,空氣中的二氧化氮濃度也大幅下降,整體而言,疫情使得全球空氣品質好轉許多。

*備註:PM2.5和二氧化氮的來源都是石化燃料的使用、汽機車還有工業排放。
.
#武漢焚燒屍體
疫情蔓延初期,約莫2月初的時候,有許多媒體宣稱武漢大氣中出現驚人的二氧化硫濃度,大約等於焚燒一萬四千多具屍體。然而此報導為假新聞,根據台灣事實查核中心調查,新聞報導之資料來源為Windy系統,此系統是提供各國的天氣模擬系統資料,並非是各地監測站的實際觀測數據。另外如果將2017年到2020年的二氧化硫濃度資料箱做比較,會發現這幾年並沒有特別差異,因此此新聞應為假新聞。
.
#對台灣的影響
看了這麼多國外的數據,那這次疫情對於我們台灣,又造成什麼樣的影響呢?我們以台大附近的古亭觀測站的數值為例(雖然只取一個觀測站無法代表全國數據,或是整體改變,但大家還是來看看台大附近空氣品質的變化吧)。跟2019年相比,PM2.5一到五月份大約都下降了30%,而二氧化氮下降的比例則較不穩定,但平均而言大概下降13.6%,而到了六月疫情趨緩,跟去年相比PM2.5僅下降10%,而二氧化氮濃度反而增加了17%。
.
#我們的話
2020的前半年,因為新冠肺炎疫情的關係,使得全球的空氣品質有大幅度的提升,可以說是在瘟疫橫行的一年,對我們的一點點的小小確幸。然而根據世界衛生組織的統計每年有大約700萬人死於空氣汙染,光中國每年就有100萬人因為空氣汙染喪生,新冠肺炎可以說在某種程度上意外拯救了部分人命。然而這些人是我們平常就可以去拯救的,多使用自行車,多搭乘大眾運輸工具,多多少少可以改善空氣品質。新冠肺炎疫情提醒了我們,地球的空氣過去並沒有這麼糟糕,而未來的空氣品質,就要靠我們自己去努力了。
.
延伸閱讀
新冠肺炎】30年來首見喜馬拉雅山!印度封城後污染程度大減!
https://reurl.cc/ZOmLRA
新冠肺炎疫情期間全球空氣品質特別報告
https://www.iqair.tw/article_detail/58.htm
【疫情反救百萬人性命?】NASA 空拍圖前所未見!年 700 萬人因空汙喪命,中國現卻「1 個月內清空二氧化氮」
https://reurl.cc/vDMN5j
事實查核報告
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2531
行政院環保署環境資源資料庫
https://reurl.cc/MveE7v