search instagram arrow-down

【新冠肺炎回顧-雨林怎麼了?】

#熱帶雨林
#半年回顧整理
#uCup平臺
#你世界的瞭望臺
.
.
疫情讓今年混亂不堪,
城市封城,工廠停工,
不止影響全球經濟,
也同樣影響著環境,
媒體上說疫情讓環境變好了,
真的是這樣嗎?
.
.
#雨林濫伐增加
.
新冠肺炎的疫情,讓雨林被破壞的情況更加惡化。雨林的保護仰賴政府的公權力和NGO組織的監控,然而在疫情期間,政府可能會改變人力配置,挪用資金等等,而NGO組織護林的力度也勢必減少,使得盜墾更加嚴重。如同綠色和平印尼辦公室森林專案發言人Arie Rompas指出:「封鎖正影響著森林保護的工作,因為團隊不能外出去做他們的工作。」
.
綠色和平組織的數據,阿根廷北部的大查科森林地區,在3月15日至5月31日(隔離封城期間),約15000公頃的森林地遭到砍伐,大約被砍伐了半個台北市的大小。😦😦😦
.
.
#政府主導開墾
.
新冠肺炎的疫情衝擊,同樣也讓政府找到藉口忽視環保,巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)表示為了防止疫情擴散,防止亞馬遜土著部落滅絕,而推行一連串法令,已開發熱帶雨林和侵占原住民土地。
·
巴西總統波索納洛趁機推動「MP910」法令,此發令是在2019年12月頒布,內容為允許農民合法使用政府控制高達2500公頃的保護區土地,而此法令也被批評為雨林爭地。
·
巴西總統波索納洛則以疫情為由在今年5月25日通過此法令,讓巴西的熱帶雨林變成廣大的畜牧業農場。此外巴西總統波索納洛,2019年上任後放任濫墾濫伐,去年還發生8萬起林火,燒掉上萬平方公里。今年都沒過一半,巴西雨林已經又消失2000平方公里,比去年同期成長34%。😢😢😢
.
.
#病毒進入雨林
.
此外病毒也進入雨林,盜墾者和原住民的生活地區相近,再加上巴西政府因為新冠肺炎疫情而趁機開放更大規模的濫墾,使得砍伐森林帶入新冠肺炎的風險大幅增加。令人遺憾的,巴西亞馬遜雨林原住民Kayapo族的其中一村的酋長派亞坎(Paulinho Paiakan)確診後,在6月18日傳出住院後不治。並且目前已經超過5000名原住民染疫,並且超過200人喪生。😭😭😭
.
.
【 #我們這麼想
我們都瞭解面對嚴重的疫情,任何人都會多投入精力在保持健康,而政府的首要目標自然也是維持國民健康安全。然後在這個網路發達的時代,我們搜集資訊的成本降低很多,如果在疫情時期我們每天也可以撥出幾分鐘接收、關注或是轉發環保資訊,小小的關心,都可以在社群上造成影響力,讓大眾甚至是政府更去重視環保議題。另外,追蹤uCup粉絲專頁也很有效果哦😀😀😀
.
.
【延伸閱讀】
.
新冠肺炎疫情下的執法漏洞:森林遭侵門踏戶
https://reurl.cc/QdQQ3O
【新冠肺炎】巴西以防疫為煙霧彈 大肆破壞雨林、殘害原住民
https://reurl.cc/d0ZZGy
守護亞馬遜雨林50年 巴西原住民酋長帕亞康不敵新冠肺炎病逝
https://reurl.cc/g7558Q
亞馬遜雨林消失、疫情嚴峻 巴西兩頭燒
https://news.pts.org.tw/article/48481
WHO:南美洲已成疫情新中心!巴西逾31萬人感染,亞馬遜原住民面臨「種族滅絕」
https://heho.com.tw/archives/83296

發表迴響
Your email address will not be published. Required fields are marked *

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: